Кедровые шишки

Кедровые шишки — это щедрый подарок нашей многообразной планеты, богатый внушительным количеством лечебных свойств, готовых прийти на помощь вашему организму в оздоровительных целях. В повседневной жизни лекарства из кедровых шишек могут послужить для вас отличным болеутоляющим и заживляющим от ран средством.

В шишках кедра содержатся очень питательные и полные витаминов орехи, но, несмотря на это, довольно часто в приготовлении лекарств используются именно сами шишки. Также, помимо шишек используют и шелуху от орехов, и даже смолу. Она, в свою очередь, в процессе испарения открывает нам эфирные вещества, которые благоприятно влияют на дыхательную систему человека.

Чаще всего на основе кедровых шишек изготавливаются целебные настойки и варенья. Но, прежде чем из шишек можно будет производить подобные прогревающие продукты, шишки требуют подготовки. Кедровые шишки нужно обязательно хорошо просушить, в домашних условиях для этого их чаще всего выкладывают на солнце, а уже потом можно следовать рецепту и сделать из них вкусное варенье или хорошую настойку, которые, при правильном приготовлении и применении могут помочь от многих болезней. Например, варенье, приготовленное из шишек кедра, очень хорошо помогает при воспалительных процессах полости рта и хронических болезнях органов пищеварения. А варенье из зеленых плодов кедра оказывает отхаркивающее действие, которое помогает при сухом кашле. При этом варенье может просто стать сладким дополнением к столу.

Кедровая настойка на водке и вовсе помогает побороть простуду и вирусные инфекции, особенно в осенне-весенний период, когда болезнетворные бактерии выходят «на охоту».

Кроме употребления в вареньях и настойках, также возможно применение кедровых шишек для приготовления отваров, которые отлично помогают при воспалении полости рта и горла, заболеваниях кожи и язвах.

Помимо спелых кедровых шишек, в роли ингредиентов для лекарственных средств могут быть задействованы и кедровые почки. Лучшим периодом для сбора почек является март-апрель. В этом промежутке времени почки только начинают набухать, а чешуйки ещё не принялись раскрываться и в этой оболочке сохраняются полезные свойства будущей шишки.

Трудно переоценить пользу кедровых шишек, они помогут вам повысить уровень защиты иммунной системы организма, стабилизировать жизнедеятельность эндокринной системы, избавить вас от нехватки витаминов и минералов, укрепить волосы и ногти, улучшить работоспособность половых желез и потенцию укрепить суставы и кости организма, поддерживать качественную работу сердечно-сосудистой системы, улучшить мозговую активность и физическую выносливость, нейтрализовать спазмы желчного пузыря и ускорить восстановление сил и жизненных энергий.