Кедровые орешки

Кедровые орешки представляют собой употребляемые в пищу семена, созревающие в шишках сибирской сосны. В плодах кедровых шишек содержится огромное количество разнообразных жиров, белков и углеводов, а также эфирных масел, витаминов и микроэлементов, которые являются крайне важными для метаболизма. Неповторимый состав и набор уникальных микроэлементов, содержащихся в 100 граммах ореха сибирского кедра, обеспечивает восполнение суточной потребности человека во многих жизненно важных витаминах и минералах.

Вред и польза кедровых орешков обусловлены их неповторимым составом. Чтобы ответить на вопрос, чем полезны кедровые орешки стоит отметить, что в их состав входят: витамины группы В, калий, магний, медь марганец и фосфор, тиамин, олеиновая кислота и многие другие полезные микроэлементы. Все эти вещества оказывают огромную пользу на организм в целом, а также показывают свои целебные свойства, будучи употребляемыми в терапии различных органов человеческого организма. С давних времен кедровые орешки, благодаря своим возможностям способствовать лечению сердца, сосудов, желудочно-кишечного тракта, почек, легких, и даже улучшению кожных покровов, волос и ногтей, имели широкое распространение в народной медицине, наряду с использованием их в косметических целях.

В числе прочего, нельзя не сказать о таком эффективнейшем средстве на основе семян сибирского кедра, как настойка на кедровом орехе. Такая настойка особенно актуальна в периоды авитаминоза, она способна оказать неповторимое действие на укрепления иммунитета, а также помочь в борьбе с простудами и вирусами.

Что же касается вреда от кедровых орехов, самым основным является то, что ввиду содержания внушительного процента жиров, продукт является крайне калорийным, вследствие чего их чрезмерное употребление может оказать отрицательное влияние на систему пищеварения, а также, что немаловажно, отразиться фигуре. Кроме того, при избыточном поедании продукта сверх суточной нормы, характерно появление во рту привкуса металла. Следует отметить, что существуют некоторые противопоказания при использовании в пищу кедровых орешков к ним относятся: желчекаменная болезнь, холецистит и дискинезия желчевыводящих путей.

Отдельного внимания заслуживает употребление кедровых орешков в пищу, а именно то, как есть кедровые орешки. Для начала стоит разобраться, что нормой считается потребление примерно половины стакана в день. Именно это количество ореховых ядер способно утолить все необходимые потребности организма здорового взрослого человека в цинке, железе и прочих важных микроэлементах. Кедровые орешки могут быть употреблены как самостоятельно, так и как добавка к различным блюдам, что придает им неповторимые вкусовые нотки. Орехи из семян сибирского кедра часто применяются в кулинарии, в качестве добавки к салатам, закускам, десертам и даже выпечке.

Вред и польза кедровых орешков прежде всего обуславливается качеством самого продукта. Свежие натуральные ядра, собранные и хранящиеся в оптимальных условиях, способны проявить лишь свои многочисленные уникальные свойства и принести пользу организму человека.